Очистка воды без применения хлора: эффективность и экономия

09.07.2017

Учеными доказано, что купание в воде с высоким содержанием хлора значительно увеличивает риск воспаления дыхательных путей с последующим развитием бронхиальной астмы. Но без надлежащих мер, направленных на качественную водоочистку, стоячая вода начинает портиться, в ней развиваются болезнетворные бактерии, появляется неприятный запах.

Современные способы обеззараживания воды без хлора

Существует несколько методов дезинфекции воды без использования хлора и хлорсодержащих компонентов, позволяющих улучшить качество воды и сэкономить финансовые средства на обслуживании бассейна. Такие препараты характеризуются длительным эффектом, не требуют монтажа дополнительного оборудования, а также улучшают оргонолептические характеристики воды. Благодаря устойчивости к повышенному уровню рН обеспечивается качественная дезинфекция.

Преимущества очистки воды без хлора:

К таким методам очистки относятся:

Бромирование воды – реагентный метод, являющийся альтернативой хлорированию воды в бассейне. Бром, как и хлор является галогеном и сильным окислителем.

Достоинства бромирования:

Недостатки бромирования:

Несмотря на все свои преимущества, из-за дороговизны метод бромирования не получил широкого распространения и применяется для обеззараживания воды в небольших бассейнах и СПА.

 

Принцип действия метода очистки с помощью активного кислорода: в воду впрыскивается кислородсодержащий реагент, который в воде разлагается, выделяя кислород, который реагирует с биологическими загрязнениями. Одно время этот щадящий метод был очень популярен в Европе и России.

Достоинства дезинфекции кислородсодержащим реагентом:

Недостатки дезинфекции кислородсодержащим реагентом:

Согласно СанПин 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды», вода в бассейне должно соответствовать по качеству воде питьевой. Предельно допустимая концентрация в питьевой воде перекиси водорода (как действующего вещества активного кислорода) составляет 0.1 мг/л, при применении метода дезинфекции активным кислородом в качестве единственного метода обеззараживания концентрация перекиси превышается.

Как единственно применяемый метод не подходит для больших общественных бассейнов и открытых бассейнов, но вполне эффективен в небольших закрытых частных бассейнах с невысокой нагрузкой. Также метод дезинфекция активным кислородом не подходит для теплых бассейнов с температурой выше 28°С, так как в теплой воде окисление замедляется.

Озонирование воды

Озон – это газ, являющийся наиболее активной формой кислорода. Озон является одним из наиболее сильных окислителей, уничтожающих бактерии, споры и вирусы. По своей сути очистка воды озоном эквивалентна многократно ускоренной процедуре природной очистки воды

Достоинства метода озонирования:

Недостатки метода озонирования:

В общественных бассейнах генератор озона допустимо использовать только в комплексе с хлорной станцией. Обработка воды методом озонирования совместно с методом хлорирования – отличный вариант для больших бассейнов. Благодаря обработке озоном, вода в бассейне будет прозрачной, чистой и эффективно обеззараженной. Останется только поддерживать небольшую концентрацию хлора для предотвращения проникновения в бассейн и роста патогенных микроорганизмов. При этом образование хлораминов будет сведено к минимуму, а, следовательно, меньше запах хлорки и раздражение кожи и глаз.

Обработка воды ультрафиолетовым излучением

В настоящее время УФ-облучение воды - один из наиболее перспективных безреагентных методов обеззараживания воды. УФ-обеззараживание воды происходит при помощи способности УФ-излучения проникать сквозь стенки клетки, добираясь до ее информационного центра - нуклеиновых кислот ДНК и РНК. УФ-обеззараживание воды заключается в поглощении лучей излучения нуклеиновыми кислотами, при этом ДНК и РНК патогенных микроорганизмов теряют способность делится, т.е. теряется способность клетки к размножению. Ультрафиолетовое обеззараживание воды считается одним из наиболее чистых методов очистки воды.

Достоинства метода обеззараживания воды ультрафиолетом:

Недостатки метода обеззараживания воды ультрафиолетом:

УФ-обеззараживание воды сегодня применяется как в качестве самостоятельного метода очистки воды, так и в сочетании с другими методами дезинфекции. В крупных общественных бассейнах метод обеззараживания воды ультрафиолетом применяется вместе с хлорной дезинфекцией. Такая комбинация методов позволяет значительно снизить содержание свободного хлора в воде, необходимое для качественной дезинфекции, а также уменьшить концентрацию хлораминов. В небольших частных бассейнах возможен полный отказ от хлорного обеззараживания.

Обеззараживание воды с применением солевого электролиза

Один из современных методов дезинфекции воды. В системах солевого электролиза хлорсодержащий реагент вырабатывается из раствора обычной поваренной соли (NaCl) методом электролиза. Электролизом - это физико-химический процесс, при котором жидкость (электролит) под воздействием электрического тока распадается на положительные и отрицательные ионы.

Существуют два варианта систем дезинфекции воды на основе солевого электролиза:

  1. Электролизные установки, работающие по методу проточного электролиза.
    В воду бассейна добавляется небольшое количество соли для того, чтобы выработать через солевой электролиз, сильное дезинфицирующее средство, наполненное активным хлором. Этот окислитель, имеет способность обратно превращаться в соль после своего дезинфицирующего действия. Вот как все происходит: «подсоленная» вода из бассейна проходит через аппарат электролизер; при подаче тока к электролизной ячейке электролизера в результате электрохимической реакции возникают новые химические элементы и соединения: хлорноватистая кислота (HOCI), путем окисления уничтожающая органические вещества (микробы, бактерии, вирусы, водоросли), являющийся продуктом реакции водород (H2), который безопасно отводится со всей площади поверхности бассейна, и вновь получаемые из оставшихся после реакции компонентов NaOH и HCl соль (NaCl) и вода (H2O). Соль при этом повторно используется в процессе электролиза, и цикл реакций начинается сначала. Хлорамины во время их прохода около электродов разрушаются и выделяют хлор, который будет использован заново.
  2. Электролизные установки, вырабатывающие хлор в отдельной емкости.
    При использовании такой установки не требуется добавлять соль в воду бассейна. Газообразный хлор вырабатывается путем электролиза поваренной соли внутри специальной камеры и подается в воду бассейна строго дозируемыми порциями, там в воде образуется гипохлорит натрия.

Достоинства метода обеззараживания с использованием солевого электролиза:

Недостаток метода обеззараживания с использованием солевого электролиза:
Поверхности бассейна остаются фактором риска, так как дезинфицируется только вода, проходящая через прибор. В поверхности бетонных бассейнов, особенно в швах, стыках и углах обитает масса бактерий, справиться с которыми могут только ударные дозы хлора.

Метод обеззараживания, основанный на солевом электролизе, применяется в частных и гостиничных бассейнах, в бассейнах санаториев и ЛПУ, а также в общественных открытых и закрытых бассейнах.

Дезинфекция основанная на ионизации воды в бассейне

Ионизация - это процесс отщепления мельчайших частиц вещества. Очистка воды в бассейне способом ионизации - один из самых передовых методов на сегодняшний день. Принцип действия метода обеззараживания ионизацией: под действием слабого тока в блоке электродов, врезанном в систему фильтрации бассейна, происходит выделение ионов меди или серебра. С потоком воды эти ионы попадают в чашу бассейна. Ионы серебра уничтожают бактерии и вирусы, а ионы меди предотвращают рост водорослей. Также из воды удаляются все посторонние примеси.

Достоинства дезинфекции воды методом ионизации:

Недостатки дезинфекции воды методом ионизации:

Метод совместной ионизации и хлорирование воды в бассейне получил довольно широкое применение в общественных и частных бассейнах. Ионизация совместно с озонированием применяется реже из-за довольно высокой стоимости оборудования.

Обеззараживание воды ультразвуком

В основе метода очистки воды ультразвуком лежит способность ультразвука разрывать оболочки клеток, вызывая их гибель. Так же ультразвук обладает способностью разрушать некоторые химические соединения.

Достоинства дезинфекции воды ультразвуком:
качественная очистка и нечувствительность к таким факторам как высокая мутность воды, характер и количество микроорганизмов.

Недостатки дезинфекции воды ультразвуком:

Обеззараживание воды ультразвуком считается одним из новейших методов дезинфекции, но пока метод не получил широкого распространения.

Новости компании
Нами разработан Новый Прайс на Бассейны21.02.2018

Нами разработан Новый Прайс на Бассейны Внимание установлены новые цены на чаши для плавательных бассейнов!!!!

Выставка "Aquatherm" в Москве08.02.2017

6-9 февраля в МВЦ "Крокус Экспо" в Москве проходила 22-я Международная выставка Aquatherm Moscow.



закажите бассейн
со скидкой 5%

прямо сейчас
подключайтесь к нам в соцсетях: